Buku Saku Hama dan Penyakit Ikan
Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang terjangkau oleh hampir sebagian besar lapisan masyarakat. Peningkatan produksi pada usaha budidaya ikan, diharapkan tidak hanya menjamin ketersediaan sumber protein hewani asal ikan, tetapi sekaligus meningkatkan kesejahteraan seluruh komponen yang terlibat dalam proses produksi, terutama pembudidaya ikan. Namun tujuan dan harapan tersebut seringkali terkendala oleh masalah penyakit dalam proses produksi yang mengakibatkan penurunan target produksi, kerugian dan bahkan kegagalan usaha budidaya. Oleh karena itu Dinas kelautan dan perikanan mengeluarkan buku saku tentang hama dan penyakit ikan, agar memberikan manfaat, dan dapat dijadikan pedoman dan sumber informasi mengenai hama dan penyakit ikan serta pengendaliannya, yang dapat dipergunakan oleh petugas perikanan, penyuluh perikanan,maupun kelompok pembudidaya ikan, khususnya di daerah Kabupaten Kebumen.